Tag Archives: mariposas de la Península Ibérica

Anthometra plumularia

Anthometra plumularia 1024x682 Anthometra plumularia

Anthometra plumularia

Anthometra plumularia. Es una mariposa nocturna o heterócero perteneciente a la amplia familia de los geométridos –Geometridae-.

No es un lepidóptero muy abundante. El área de distribución de Anthometra plumularia se circunscribe a la mitad norte de la Península Ibérica y pirineos franceses. Es muy rara al sur del Sistema Central. La podemos encontrar en zonas de media montaña y pie de monte. Prefiere los claros de bosque con matorral, principalmente en el entorno de los robledales, quejigares y encinares, aunque también de forma ocasional está presente en claros de pinar. Vuela en una única generación entre los meses de junio y julio.

Las orugas de Anthometra plumularia se alimentan principalmente de leguminosas del género Genista y también de gayuba Arctostaphylos uva-ursi. ÁNGEL S. CRESPO para GUADARRAMISTAS.

 

 

Callimorpha dominula

Callimorpha dominula Callimorpha dominula

Callimorpha dominula

Callimorpha dominula. Esta mariposa, que formaría parte de lo que denominamos comúnmente como polillas -heteróceros-, no tiene nada que envidiar por su colorido a las admiradas mariposas diurnas -ropalóceros-.

Callimorpha dominula pertenece a la familia de los árctidos -Arctidae-, conocidas en inglés como polillas tigre, tiger moths, debido a sus manchas de tonos atigretados, en algunas especies, o los dibujos coloridos que presentan otras.

Entre los árctidos se encuentran algunos de los lepidópteros más hermosos. Muchas de ellas, aunque forman parte de las mariposas nocturnas, vuelan del día, y algunas se alimentan de néctar a través de una espiritrompa rudimentaria. Precisamente, Callimorpha dominula tiene piezas bucales desarrolladas lo suficiente como para poder alimentarse. Otras especies tienen como único cometido la reproducción, y ni siquiera ingieren alimento en su corto período de vida como mariposas adultas.

Las orugas de los árctidos son muy velludas, motivo por el que son denominadas “orugas oso”. Su nombre científico, Arctidae, proviene del griego Arctos, que significa oso.

Algunas hembras de los árctidos tienen unas alas tan pequeñas que no pueden volar -alas braquípteras-. En otras especies, los machos emiten sonidos similares a un chirrido mientras cortejan a las hembras. En definitiva, forman una familia fascinante.

Callimorpha dominula vuela entre los meses de mayo y julio en una única generación. Prefiere márgenes de ríos, zonas húmedas y frescas de montaña. Es venenosa, algo que advierte con sus llamativos colores, para que sea tenido en cuenta por sus depredadores, que así saben a qué atenerse si la ingieren. Si la estrategia falla, se deja caer al suelo haciéndose la muerta, algo que le sirve para no ser devorada, ya que muchos animales se abstienen de comer a otros animales muertos. Las orugas pasan el invierno en estado de larva. Se alimentan de diferentes especies de plantas como ortigas, madreselvas, zarzas, etc.

Se distribuye en la península Ibérica por su mitad norte. En la Sierra de Guadarrama Callimorpha dominula es una de las más de 30 especies de árctidos que podemos observar. ÁNGEL S. CRESPO para GUADARRAMISTAS

Iolana iolas

Iolana iolas anverso 1024x682 Iolana iolas

Iolana iolas, anverso

Iolana iolas Iolana iolas

Iolana iolas

Iolana iolas, mariposa del espantalobos o espantalobos, como también se la denomina, es una especie rara, muy localizada y escasa.

La distribución de Iolana iolas en la península Ibérica es dispersa. Existen colonias en Cataluña, Albarracín y Serranía de Cuenca, en la Sierra de Elvira en Granada, Velez Rubio en Almería, Zaragoza, Navarra, Jaén y en el sureste de Madrid. El elemento común de todas estas localizaciones es la presencia de sus únicas plantas nutricias, Colutea arborescens y Colutea atlantica, respectivamente, unas plantas de la familia de las leguminosas, conocidas como espantalobos y espantazorras.

Precisamente, este aislamiento entre colonias determina que en cada una de ellas podamos hablar de diferentes subespecies. Así, las poblaciones de Cataluña pertenecen a la subespecie farriolsi, las de la Serranía de Cuenca y Albarracín a la subespecie thomasi, las de Granada son sharitae, y fidelis las del sureste de Madrid.

Iolana iolas es una mariposa de tamaño medio, de unos 35 o 40 mm de envergadura, lo que significa que es el licénido –Lycaenidae- más grande de la Península. Vuela entre los meses de mayo y junio, en una única generación. Los terrenos en los que habita y donde se encuentra su planta nutricia suelen ser calizos o yesosos, expuestos al sol, con presencia de coscojas y matorral, algo pedregosos y secos.

Las hembras de Iolana iolas depositan sus huevos sobre el cáliz de las flores de Colutea o sobre las vainas formadas a partir de las flores. En ambos casos, las orugas se alimentan de las semillas internas. Cuando la mariposa deposita sus huevos sobre el cáliz, estos quedan envueltos en la vaina que la planta formará posteriormente. En el otro caso, cuando los huevos son depositados sobre la vaina, la oruga penetrará en la misma para alimentarse de sus semillas. Al mismo tiempo, la estructura cerrada de la vaina les otorga cierta protección frente a las agresiones exteriores.

Algunas especies de hormigas recorren los arbustos de Colutea y se introducen en las cápsulas para visitar a las larvas. A cambio de las secreciones azucaradas de la oruga, que gustan a las hormigas, éstas se convierten en un ejército protector de la pequeña larva. Cuando se ha desarrollado lo suficiente, la oruga de Iolana iolas sale al exterior y se deja caer al suelo para convertirse en crisálida bajo el abrigo de las piedras. En este estado pasará el invierno para eclosionar, en forma de adulto, la primavera siguiente.

Se ha puesto de manifiesto, a través de algunos estudios, que las orugas de Iolana iolas también se asocian con avispas fitófagas Bruchophagus coluteae, mientras que son parasitadas por el bracónido Cotesia specularis. También se sabe que las orugas de otras especies de lepidópteros, como los licénidos Lampides baeticus, Celastrina argiolus, Leptotes pirithous, Glaucopsyche alexis o Plebejus argus consumen las semillas de Colutea, a veces en compañía de las orugas de Iolana iolas.

Esta especie figura en el Libro Rojo de los Lepidópteros Ibéricos catalogada en peligro de extinción.

Más allá de la península Ibérica se distribuye en colonias aisladas y con pocos ejemplares por el norte de África, donde vuela la forma debilitata, que algunos autores consideran especie independiente. También puede encontrarse en el norte y centro de Italia, sureste de Francia, Austria, Hungría, Balcanes, Grecia, Turquía e Irán. En todos estos países la oruga se alimenta de plantas del género Colutea. ÁNGEL S. CRESPO para GUADARRAMISTAS

Iolana iolas sobre colutea 1024x683 Iolana iolas

Iolana iolas sobre colutea

Oruga de Iolana iolas Iolana iolas

Oruga de Iolana iolas

 

Oruga de Iolana iolas en Colutea con presencia de hormigas Iolana iolas

Oruga de Iolana iolas en Colutea con presencia de hormigas

Satyrium ilicis, qüerquera serrana

Satyrium ilicis 681x1024 Satyrium ilicis, qüerquera serrana

Satyrium ilicis

Satyrium ilicis es una mariposa diurna de la familia de los licénidos cuya distribución en la Península Ibérica abarca principalmente las montañas del Norte y el Este, también algunas de la zona oriental de Andalucía.

Se trata de una mariposa pequeña de no más de 3 cm de envergadura. Su nombre común hace referencia a las especies del género Quercus de las que se alimenta su oruga, en concreto robles, encinas y coscojas.

Satyrium ilicis, qüerquera serrana es una mariposa poco abundante y está localizada en bosques y terrenos abiertos de las zonas serranas, aunque ocasionalmente podemos encontrarla en hábitats alejados de la montaña, siempre que allí estén presentes su plantas nutricias. Vuela entre los meses de junio y julio en una única generación hasta altitudes de 1600 metros. Las orugas están totalmente formadas al llegar el invierno, pero permanecen dentro del huevo esperando la nueva temporada.

La podemos ver prácticamente en toda Europa con excepción de Gran Bretaña, Irlanda y la península Escandinava.

Se distribuye por toda la Sierra de Guadarrama aunque no de forma muy abundante. ÁNGEL S. CRESPO para GUADARRAMISTAS

Lasiommata megera, saltacercas

 

Lasiommata megera copia Lasiommata megera, saltacercas

Lasiommata megera

 

Lasiommata megera es una mariposa frecuente en toda la Península Ibérica, cuyo nombre común, saltacercas, nos indica sus preferencias por caminos, muros, cercas y vallados de piedra.

Está ampliamente distribuida por toda Europa exceptuando el norte de Dinamarca, Finlandia y Estonia. También está presente en el norte de África y Oriente Medio en Asia. Es una mariposa de tamaño medio, entre los 35 y 40 mm.

Vuela entre los meses de marzo y noviembre en tres generaciones. Su hábitat preferido son los caminos, pendientes rocosas y terrenos abiertos y pedregosos, hasta los 2.300 metros, aunque se la ha visto en cimas que superan los 4.000 metros en la Cordillera del Atlas, en Marruecos.

Los machos de la mariposa saltacercas son muy territoriales. Permanecen siempre atentos al paso de cualquier otra mariposa para salir volando y expulsarla de su zona de dominio. Para ello utilizan como atalaya los muros y los salientes de piedra, desde donde van y vienen de forma incansable. Si se sienten amenazadas huyen hacia el lado contrario del muro, motivo por el que la denomina “saltacercas”.

Las orugas de Lasiommata megera se alimentan de gramíneas de diferentes géneros como Stipa, Poa, Festuca o Agrostis. Pasan el invierno en estado de oruga ya formada. ÁNGEL S. CRESPO para GUADARRAMISTAS.

Lasiommata megera saltacercas. Anverso copia Lasiommata megera, saltacercas

Lasiommata megera, saltacercas. Anverso

 

Pseudophilotes abencerragus, abencerraje

Pseudophilotes abencerragus abencerraje Pseudophilotes abencerragus, abencerraje

Pseudophilotes abencerragus, abencerraje

Pseudophilotes abencerragus, abencerraje. Esta pequeña mariposa perteneciente a la familia de los licénidos es muy difícil de ver, y no solamente por su diminuto tamaño -inferior a los 2 cm de envergadura-, sino porque es muy escasa y localizada en España.

La distribución de Pseudophilotes abencerragus en Europa comprende un reducido número de enclaves exclusivos de la Península Ibérica: Alentejo, Sierra de la Estrella y Algarve, en Portugal;  sur y sureste de Madrid;  sur de Badajoz, Serranía de Cuenca, Jaén, y Málaga. En todos los puntos citados las colonias de  abencerraje son muy pequeñas y localizadas, por lo que se circunscribe a determinas zonas en las que es absolutamente necesaria la presencia de Cleonia lusitanica,  su planta nutricia en la Península. Esta planta constituye el lugar donde las hembras depositan los huevos y el alimento de sus orugas, y  es también  la “vivienda” de dichas orugas que ocupan el interior de las flores.

Fuera de la Península Ibérica está presente en Marruecos, Argelia, Israel, Egipto, Túnez, Jordania y oeste de Arabia, donde se alimenta de algunas especies de tomillos y salvias.

Las colonias de  Pseudophilotes abencerragus de la Comunidad de Madrid son las más norteñas en la distribución mundial de esta especie.

Tiene un período de vuelo corto, en una sola generación, entre los meses de marzo y mayo, y prefiere los terrenos con algo de pendiente, o los claros entre la maleza. Gusta de los suelos secos, calizos o yesosos, donde vuela de forma nerviosa y a poca distancia del suelo. ÁNGEL S. CRESPO para GUADARRAMISTAS

Parnassius apollo (Apolo)

parnassius apollo hembra 1024x681 Parnassius apollo (Apolo)

Parnassius apollo hembra. Muestra al final del abdomen la esfragis, una membrana que impide que sea fecundada por otros machos.


Parnassius apollo, mariposa apolo. Es la mariposa más grande de nuestra Sierra, llega a alcanzar más de 8 cm de envergadura, y es también una especie emblemática de la montaña. Protegida por el Convenio de Berna, La Directiva de Habitats, CITES y la Ley 2/91 y Decreto 18/92 de la Comunidad de Madrid que la cataloga en peligro de extinción, forma parte también del Libro Rojo de los Invertebrados de España.

Se distribuye en la Península Ibérica por las principales cadenas montañosas hasta los 2.400 metros. Lo mismo puede decirse de su presencia en Europa, donde vuela desde las montañas del sur de la Península Escandinava, donde cada vez es más escasa, hasta las de los Balcanes,  Grecia e Italia. Actualmente se considera extinguida del centro de Alemania, Dinamarca y la República Checa. En Francia también está en regresión. Parnassius apollo es una especie particularmente afectada por las consecuencias del calentamiento climático. Cada vez necesita zonas más altas y latitudes más septentrionales para paliar el aumento de temperaturas y encontrar su hábitat. Hay que tener en cuenta que antes de la última glaciación era una mariposa común por todo el territorio peninsular. La retirada de los hielos la dejó recluida -relicta- a los sistemas montañosos, lugares donde las condiciones climáticas seguían siendo similares a las de su antiguo hábitat. En la medida en que las zonas montañosas aumenten de temperatura, la mariposa apolo irá desapareciendo de ellas.

De espectacular belleza, Parnassius apollo vuela desde mediados de junio a mediados de agosto en zonas frescas y altas de montaña y en colonias no muy numerosas. La hembra es más grande que el macho y tiene las alas semitransparentes (hialinas).

Esta mariposa presenta además una característica única entre las mariposas de Europa. Durante el apareamiento el macho segrega una sustancia que se solidifica y ocluye el órgano genital femenino. Esa sustancia forma una membrana llamada esfragis -sphragis, sello, lacra- que impide que la hembra pueda aparearse con otros machos. De ese modo, el macho asegura que la descendencia le pertenece única y exclusivamente a él. Justo antes de la puesta, la mebrana o esfragis pierde consistencia y permite a la hembra poner los huevos.

Las orugas se alimentan principalmente de plantas del género Sedum, Sedum album es una de las más habituales. Normalmente las orugas pasan el invierno en estado de larva completamente formada en el interior del huevo. Posteriormente pupan entre las piedras o bajo los musgos en un capullo no muy denso.

Existen diferentes subespecies tanto en la Península Ibérica como en Europa. Al ser poblaciones relictas, cada subespecie queda confinada a sus montañas, de modo que hay una subespecie distinta prácticamente para cada zona. Por ejemplo, la que vuela en la Sierra de Guadarrama es Parnassius apollo escalerae, en Sierra Nevada lo hace la subespecie nevadensis, en la Sierra de los Filabres filabricus y gadorensis en la Sierra de Gádor. En Grecia y Sur de los Balcanes la denominada rhodopensis.  Las diferencias entre ellas son, principalmente, relativas al color de los ocelos, que varía del rojo intenso al anaranjado o amarillento. ÁNGEL SÁNCHEZ CRESPO para GUADARRAMISTAS

 Parnassius apollo (Apolo)

Anverso de Parnassius apollo.

 Parnassius apollo (Apolo)

Parnassius apollo macho.

Pyronia tithonus (Lobito agreste)


 

pyronia tithonus1 Pyronia tithonus (Lobito agreste)

Pyronia tithonus.

Pyronia tithonus. Una mariposa de pleno verano que vuela entre los meses de junio y septiembre en zonas donde exista humedad, arroyos y cursos de agua. Es muy frecuente verla libando sobre las flores de las plantas de menta que también crecen cerca del agua.

Mide unos 4 cm de envergadura y sus orugas, de hábitos nocturnos, tienen como plantas nutricias diferentes especies de gramíneas de los géneros Poa, Festuca, Lolium, Agrestis o Dactylis, entre otras. Crisalidan en la base de las plantas que les sirven de alimento. Las hembras de Pyronia tithonus, lobito agreste, hacen las puestas de huevos dejándolos caer sobre la vegetación durante el vuelo. ÁNGEL SÁNCHEZ CRESPO para GUADARRAMISTAS

p tithonus Pyronia tithonus (Lobito agreste)

P.tithonus.

 

Polyommatus bellargus (Niña celeste)

 

 Polyommatus bellargus (Niña celeste)

Polyommatus bellargus.

Polyommatus bellargus es un hermoso licénido que vuela en zonas soleadas y secas de la Sierra de Guadarrama. Se distribuye por toda la Península Ibérica y aunque no es una especie rara tampoco es abundante. Habita en colonias localizadas. Mide unos 3 cm de envergadura y sus orugas se alimentan de  leguminosas del género Hippocrepis, como Hippocrepis commutata o Coronilla.

Al igual que otros licénidos, Polyommatus bellargus mantiene una curiosa relación de beneficio mutuo con las hormigas denominada “mirmecofilia”. Las hormigas protegen de los parásitos a las orugas a cambio de obtener una rica sustancia azucarada que las orugas segregan a través de las llamadas glándulas de Newcomer. Para ello se asocia con diferentes especies de hormigas de los géneros Lasius, Myrmica o Tapinoma. En ese estado de oruga pasan el invierno, crisalidan  entre piedras y hojarasca en las cercanía de la entrada de los hormigueros.

Los adultos de Polyommatus bellargus comúnmente denominada niña celeste pueden verse volar entre los meses de abril y septiembre. Los machos presentan el anverso de un bonito color azul,  el de las hembras es marrón, aunque en ocasiones también dejan ver algunas zonas azuladas o con pinceladas de ese color. ÁNGEL SÁNCHEZ CRESPO para GUADARRAMISTAS

Polyommatus bellargus. Hembra. Anverso marrón mostrando algunas escamas azules Polyommatus bellargus (Niña celeste)

Polyommatus bellargus. Hembra. Anverso marrón mostrando algunas escamas azules

 Polyommatus bellargus (Niña celeste)

P. bellargus. Anverso. Macho.

Euphydryas aurinia, doncella ondas rojas

reverso de e aurinia 682x1024 Euphydryas aurinia, doncella ondas rojas

Reverso de Euphydryas aurinia

Euphydryas aurinia, doncella ondas rojas. Es una mariposa de talla media con una envergadura que oscila entre los 3,5 y los 4 cm.

Pertenece a la familia de los ninfálidos –Nymphalidae-. La más común es Euphydryas aurinia aurinia, distribuida en Europa desde los Pirineos hasta el sur de a Península Escandinava, Gran Bretaña e Irlanda. En la Península Ibérica vuela Euphydryas aurinia beckeri, que lo hace desde el norte de África hasta los Pirineos, es decir, por la totalidad del territorio peninsular. E. aurinia debilis ocupa el Pirineo catalán y Andorra.

Vuela entre los meses de mayo y julio en zonas húmedas y floridas cerca de los cursos de agua. Las orugas pasan el invierno en grupos dentro de nidos de seda, se alimentan de diferentes especies de madreselva Lonicera sp. y escabiosa Scabiosa sp.

Euphydryas aurinia, doncella ondas rojas es una especie protegida por el Convenio de Berna, Directiva de Hábitats y por la Ley 2/91 y Decreto 18/92 de la Comunidad de Madrid que la considera especie vulnerable a la alteración de su hábitat. ÁNGEL SÁNCHEZ CRESPO para GUADARRAMISTAS

anverso de e aurinia 1024x682 Euphydryas aurinia, doncella ondas rojas

Anverso de Euphydryas aurinia

oruga de e aurinia 768x1024 Euphydryas aurinia, doncella ondas rojas

Oruga de Euphydryas aurinia

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers: