Archive / DIURNOS

RSS feed for this section

Aporia crataegi. Blanca del majuelo.

 

Aporia crataegi.

Aporia crataegi.

Aporia crataegi es una elegante mariposa de casi 6 cm de envergadura cada vez es menos frecuente. Se la ha considerado como una plaga de los majuelos Crataegus monogyna, una de sus plantas nutricias fundamentales,  así como de otros arbustos y árboles frutales del género Prunus. El uso de pesticidas y la disminución de los espacios en los que abundan sus plantas nutricias han ido mermando las poblaciones de blanca del majuelo, como comúnmente se la denomina. No obstante, la podemos ver con frecuencia en el ámbito de la Sierra de Guadarrama y su distribución ocupa toda la Europa continental, incluyendo toda la Península Escandinava. En la Península Ibérica se distribuye por la totalidad de la misma hasta los 2000 metros de altitud.

Las orugas pasan el invierno agrupadas en nidos de seda. Posteriormente se dispersan y se alimentan en pequeños grupos sobre sus plantas nutricias.  Finalmente pupan adheridas generalmente a tallos de gramíneas.

Resulta curioso observar a los machos, que eclosionan antes que las hembras, esperar el momento en que surgen éstas para rápidamente iniciar la cópula. La necesidad de perpetuar la especie no admite demoras en estos preciosos animales. Vuelan en una única generación anual entre los meses de abril o mayo hasta finales de julio, dependiendo de la zona geográfica y de la altitud. ISABEL PÉREZ para GUADARRAMISTAS

Crisálida de A. crataegi.

Crisálida de A. crataegi.

Lycaena virgaureae (Manto de oro)


 

L. virgaureae (macho).

L. virgaureae (macho).

Pequeña mariposa de entre 2,5 y 3 cm de envergadura. Habita en la franja de la Sierra en colonias no muy numerosas. En la Sierra de Guadarrama, Gredos y Moncayo  Lycaena virgaureae es ligeramente diferente a la que vuela en la zona norte de la Península, ya que se trata de la subespecie miegii.

Vuela entre los meses de julio y agosto en prados húmedos. Las orugas se alimentan de las hojas de diferentes especies del género Rumex (acederas). ÁNGEL SÁNCHEZ CRESPO para GUADARRAMISTAS

Cópula de L. virgaureae.

Cópula de L. virgaureae.

L. virgaureae (hembra).

L. virgaureae (hembra).

Lycaena alciphron (Manto de púrpura)

Inconfundible mariposa por su anverso rojizo y reflejos morados iridiscentes. Vuela desde mediados de junio hasta finales de agosto en prados húmedos y claros de bosque de la sierra. La oruga se alimenta de plantas del género Rumex (acedera), preferentemente Rumex acetosa y Rumex acetosella. Se trata de uno de los licénidos más bellos, sin duda, cuyos reflejos iridiscentes resulta casi imposible plasmar en una fotografía. ÁNGEL SÁNCHEZ CRESPO para GUADARRAMISTAS

Lycaena alciphron.

Lycaena alciphron.

Maniola jurtina (Loba)

Cópula de Maniola jurtina.

Cópula de Maniola jurtina.

 

Una mariposa grande, entre 40 y 50 mm de envergadura que podemos encontrar en toda la Sierra de Guadarrama desde el mes de mayo hasta entrado el otoño. Frecuenta todos los ambientes, preferentemente donde abundan las gramíneas, que constituyen a su vez la base de sus plantas nutricias, Poa sp. y Stipa sp. ÁNGEL SÁNCHEZ CRESPO para GUADARRAMISTAS

Anverso de Maniola jurtina.

Anverso de Maniola jurtina.

 

Satyrus actaea (Sátiro negro)


Satyrus actaea

Satyrus actaea

Esta especie de entre 4 y 5 cm de envergadura habita en nuestra Sierra en altitudes superiores a los 1000 m., en áreas concretas y localizadas. Su período de vuelo abarca los meses de julio y agosto, y sus orugas se alimentan de gramíneas de los géneros Festuca, Bromus y Brachypodium. Al natural, sin la luz del flash empleada para hacer la fotografía y apreciar sus detalles, parece completamente negra.

Plebejus argus (Niña)

Plebejus argus

Plebejus argus

Se trata de un pequeño licénido que no alcanza los tres centímetros de envergadura. La podemos ver volar en nuestra sierra entre los meses de Junio y Julio en zonas húmedas y floridas. Sus orugas se alimentan de retamas Cistus sp, Cytisus sp y brezos Erica sp., entre otras plantas. Resulta difícil diferenciarla de Plebejus idas, otra especie que también habita en la Sierra de Guadarrama, más escasa y localizada que Plebejus argus. ÁNGEL SÁNCHEZ CRESPO para GUADARRAMISTAS

P. argus anverso-macho

P. argus anverso-macho

Melitaea cinxia (Doncella punteada)

Reverso de Melitaea cinxia

Reverso de Melitaea cinxia, doncella punteada

Melitaea cinxia, doncella punteada. Unos 4 cm de envergadura tiene esta bella mariposa que podemos ver en el área serrana y piedemonte. Melitaea cinxia, conocida como doncella punteada, comienza su período de vuelo en mayo y lo finaliza al terminar el verano. Le gustan los prados floridos en zonas frescas y montanas donde haya agua cerca.

Sus orugas se alimentan de pelosilla Hieracium pilosella y de Plantago sp., entre otras plantas nutricias. En esta fase de desarrollo viven en nidos de seda en los que pasan el invierno. Posteriormente se dispersan y pupan entre la hierba o en los tallos de las plantas cerca del suelo para pasar desapercibidas.

La distribución de Melitaea cinxia, doncella punteada en la Península Ibérica gira en torno a las áreas montañosas desde Cazorla a la Cordillera Cantábrica  y Pirineos pasando por los sistemas Ibérico y Central, aproximadamente hasta los 2000 metros de altitud.

Anverso de Melitaea cinxia

Anverso de Melitaea cinxia

Cupido minimus, duende oscuro

Cupido minimus

Cupido minimus

Cupido minimus, duende oscuro. Es una pequeña mariposa de unos 18 mm de envergadura que habita preferentemente en  zonas húmedas y herbosas de sierra, aunque también está presente en terrenos calizos y secos o a claros de bosque.

Se la puede observar libando sales en lugares cercanos al agua, como las proximidades de los arroyos y terrenos arenosos donde el agua rezuma o mantiene empapada la tierra.

El anverso de Cupido minimus es de color marrón con reflejos grisáceos y azulados, reflejos más presentes en el macho, ya que en la hembra predomina el color marrón. El reverso es gris con puntos negros, aunque según la incidencia de la luz parece tener un tono azulado. Las orugas se alimentan principalmente de plantas del género Anthyllis, entre las que destaca Anthyllis vulneraria. Para ello, la oruga perfora el cáliz y come las pequeñas semillas incipientes del interior. Pasa el invierno en estado larvario y pupa en la base de su planta nutricia.

Al igual que otras especies de licénidos, las orugas son atendidas por hormigas, que en el caso de Cupido minimus son de los géneros Lasius, Myrmica o Formica, entre otras. También pueden practicar el canibalismo, algo que lo hacen otras especies de licénidos como Tomares ballus o Calloprys rubi.

Podemos ver a esta diminuta mariposa entre los meses de mayo a agosto, aunque el período en el que es más abundante corresponde al comprendido entre comienzos de mayo e inicios de junio.

En la Península Ibérica Cupido minimus se distribuye por la Cordillera Cantábrica, Pirineos, Cataluña, Sierras de Guadarrama, Sierra de Gredos y Montes Universales. Es una mariposa localizada y no muy abundante, aunque sus colonias sí puedan presentar buen número de ejemplares. ÁNGEL S. CRESPO para GUADARRAMISTAS.

Anverso de Cupido minimus

Anverso de Cupido minimus

 

 

 

Polygonia c-album (C-blanca)

C-blanca.

C-blanca.

Ésta es otra de las mariposas invernantes que podemos ver desde marzo a septiembre. Los ejemplares que han sobrevivido al invierno son visibles entre marzo y abril, y los nuevos pueden observarse desde mayo a septiembre.

Su nombre proviene de la curiosa marca blanca en forma de  “C” volteada que presenta en el reverso. Prefiere las zonas serranas y montañosas, aunque cada vez es menos abundante. Las orugas se alimentan de plantas de ortiga Urtica sp., sauce Salix sp.,  y ciruelos Prunus sp., entre otras.

Pasan desapercibidas posadas en las ramas ya que su color y forma son similares a los de una hoja.

Colias crocea


Colias crocea

Colias crocea

Es una de las mariposas más comunes y está adaptada a todos los hábitats, desde zonas urbanas hasta la alta montaña. Tiene entre 4 y 4,5 cm de envergadura alar y la podemos ver desde marzo a octubre en varias generaciones. Bastante esquiva, con un vuelo rápido, es casi imposible llegar a observarla posada con las alas extendidas. Su oruga se alimenta de alfalfa y diferentes especies de trébol. ÁNGEL S. CRESPO para GUADARRAMISTAS

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers: